贝博体育手机版-鄂西深山新添“绿色引擎”

贝博体育手机版-鄂西深山新添“绿色引擎”

7月27日,电厂技术人员在江坪河水电站476米迎水平台做投产前的最后检查。

7月27日,1号机组72小时试运行结束倒计时不足24小时,电站正在进行泄洪。

技术人员在中控室监控1号机组72小时试运行结束倒计时的状况。

在湖北省恩施州鹤峰县走马镇溇水上游,湖北省在建最大水电工程——江坪河水电站已进入72小时试运行阶段,即将投产发电。该水电站是溇水干流规划的5个梯级电站中的龙头电站。

7月27日,湖北日报全媒记者来到现场,探访投产前夕的江坪河水电站。

3个月干完6个月的活

江坪河水电站距走马镇约19公里。来到电站,但闻河谷内水声隆隆,阳光打在泄洪口的滚滚白浪上,一道彩虹浮现在219米高的砼面板堆石坝前。记者被告知,这是目前世界同类大坝中的第三高。

早上8时,湖北能源溇水水电公司江坪河水电站运行巡检班值长彭辉来到中控室交接工作。“自从7月25日1号机组进入72小时试运行,我们就开始两班倒、24小时巡检了。”交接完毕,彭辉走向主厂房。

这座水电站总库容13.66亿立方米,有两台机组,总装机容量45万千瓦,年发电量9.6亿千瓦时。主厂房发电机组下方20多米的空间,分为发电机层、母线层、水轮机层、涡壳层以及操作廊道等。彭辉和两名组员逐层巡视,查看设备运行情况。“离投产已不足24小时,各种机柜、仪表的数百个参数,都要检查到位。巡检一次,要耗时近4个小时。”

同样没有丝毫懈怠的,还有水电站启动验收委员会专家组组长谭少华。最近一个月来,他和专家组成员一直驻扎在水电站。“对调试中发现的问题,要及时出谋划策,及时解决。”

据介绍,电站1号机组6月29日开始尾水充水试验,7月22日结束进相试验,完成了并网调试及涉网试验共15大项50子项。“从试运行情况来看,水电站运行正常。”谭少华很欣慰。

“近一个月,熬了十几个通宵。”湖北能源溇水水电公司副总经理兼电站首任厂长周国胜说。今年初受疫情影响,工程建设被迫按下了“暂停键”。3月份复工后,在各方支持下,工程进度加快,施工方及运营方800多名建设者用3个月干完了6个月的活,并做到了零质量事故、零安全事故、零疫情事故。“这些努力没有白费,如今投产指日可待了。”

流域发展“绿色引擎”

溇水,澧水的最大支流,发源于鹤峰县下坪乡,自西北向东南,流经鹤峰,再沿湘鄂两省边界进入湖南并汇入澧水,全长约250公里。江坪河水电站,是溇水干流规划的5个梯级电站(江坪河水电站、淋溪河水电站、江垭水电站、关门岩水电站、长潭河水电站)中的龙头电站。

在周国胜看来,这座龙头电站效益多多。

除了发电能解决湖北电网的调峰能力不足问题外,电站防洪作用也突出。溇水属山区性河流,洪水陡涨陡落,是澧水洪水的重要组成部分。江坪河水电站作为溇水干流龙头水库,如遇50年一遇洪峰流量,可有效削峰。

溇水干流滩多水急,航运条件差,一直以来只能季节性通航3-5吨的小木船。电站水库建成后,鹤峰县城以下60公里河道将会渠化,库区沿岸居民可乘船出行,上游地区农业灌溉及饮水条件也将得到改善。

这是一项扶贫工程。

前期,电站为2000多名移民共发放了数亿元移民补偿,修建了合计72公里不同等级的11条库周道路、3座大型桥梁。电站建成后,除每年数千万元的税收外,未来还可开发旅游、航运,源源不断带来收益。

这还是一项环保工程。江坪河水电站环保水保投资近5亿元,先后实施生态供水、鱼类增殖放流站、生态流量监测系统、砂石料污水处理系统、渣场治理等环保水保措施项目7个。

“在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,江坪河水电站将打破制约鹤峰县乃至溇水流域发展的瓶颈,成为促进流域经济健康快速发展的‘绿色引擎’。”湖北能源集团常务副总经理李昌彩说,湖北能源集团将通过这一项目,持续造福电站上下的老少边穷地区群众。(彭一苇 谭运坤 王明峰)

责编:张阳