代工产品远销海外

代工产品远销海外

5月18日,远安县旧县镇安鹿村的一家工艺品加工车间里,工人们正手拿笔刷,细致地将染料涂刷到一个个人物造型的模具上。

“这批彩绘工艺品即将发往福建的外贸公司,再卖到欧美市场。”车间负责人胡云介绍说,目前已接到200万多元订单,工期排到今年8月份。

胡云在远安县经营一家技术培训学校,受疫情影响,不少学员待业在家。让学员能就业,成了胡云这几个月的头等大事。一次偶然机会,他获知福建泉州供应欧美市场的小工艺品出口企业时常缺货,嗅到了商机,建立“乡村车间”进行代加工的念头油然而生。

说干就干。在当地政府和相关部门的支持下,胡云将安鹿村委会闲置的700多平方米办公房屋改造成代工车间,与福建一家外贸公司达成“点对点”供货协议,专门从事树脂工艺品的彩绘工序。4月15日,“乡村车间”正式开业,吸纳学校未就业学员、当地村民及贫困群众共35人就业。

“计件工资,多劳多得,乡亲们很有干劲。”车间厂长谢玉伟告诉记者,熟工一天能挣80多元。

42岁的梁艳鸳是洋坪镇人,家里有两个孩子和老人要照顾,无法外出务工。看到招聘信息后,她第一时间报了名。“家门口打工,能兼顾孩子的教育和家庭生活,啥都不耽误。”梁艳鸳说。

远安县就业局局长翟少华介绍,目前,远安县共建成“乡村车间”6个,为200多村民解决了就业难题。今年,远安计划结合本地特色,再打造4个“乡村车间”。(孟静 黄海涛 朱丽君)

责编:叶壮