贝博体育手机app官网下载-老片重映者众,面对这届挑剔的观众,能否做到名利双收?

贝博体育手机app官网下载-老片重映者众,面对这届挑剔的观众,能否做到名利双收?

3月19日,华纳兄弟电影官方微博发布了一则消息:全国影院,魔法将至!电影#哈利·波特与魔法石#全新4K修复3D版即将升级回归!更多消息,敬请期待!

不出意外,#哈利波特与魔法石内地重映#在当日冲上微博热搜榜,“哈迷”们欢欣鼓舞,圈内一片沸腾!

《哈利·波特与魔法石》是《哈利·波特》系列的第一部,该片于2001年11月16日在美国上映,并于2002年在中国内地上映。时隔19年,《哈利·波特》重返大银幕,有新技术的加持,无疑会将那个神奇的魔法世界打造地更为魔幻、震撼。就目前网友对《哈利·波特》重映的反应来看,期待者不少。

老片重映,《哈利·波特》并非第一个。外语片,重映的有《泰坦尼克号》《千与千寻》《海上钢琴师》《狮子王》;国产片,则有《大话西游之大圣娶亲》《一代宗师》《红高粱》等难忘经典。

然而,难忘,只是针对当时的观众,对于年轻的观众群,95后、00后、10后,这些经典的影片大多是陌生的。虽然重映的影片会采用技术进行修复、翻新,但几年、十几年甚至几十年前的故事能否吸引年轻观众走进电影院?再度走上大荧幕的经典是否还能名利双收呢?

对一些影片的影迷来说,重映的确是好消息,如即将重映的《哈利·波特与魔法石》。有网友留言:2002年[泪]十四岁,妈妈带我看了魔法石[心] 这十八年的[心]一生挚爱[心];行李都打包好了,准备住在电影院;继续开追哈利波特;天呐开心死我了!跪求高考结束再上映!

《哈利·波特与魔法石》4K修复3D版备受期待并不是没有原因。它是《哈利·波特》系列的第一部,2002年进入内地,此后的9年时间里,《哈利·波特》系列电影其余7部陆续上映,剧中演员从10岁左右的孩子成长为独当一面的成年人。用一句略俗套的话说,《哈利·波特》陪伴了一代人的成长。

更何况,作为魔幻题材小说中的经典,《哈利·波特》拥有数量庞大的书迷,而且还在不断地将新一批年轻人转化为粉丝。在时隔19年后重映《哈利·波特与魔法石》,既是致敬经典,也是孵化经典。

但影片中的口碑佳作不在少数,是不是每部影片的重映都能引起人们的共鸣呢?根据以往重映影片的票房数据来看,答案并非是肯定的。电影《新龙门客栈》初次在大陆上映时曾取得了不错的票房成绩,但重映版仅卖出600多万的票房,很多人表示找不到当年看这部电影时的感觉。张国荣、王祖贤主演的87版《倩女幽魂》在当年中国香港上映收获了1883万港币的票房,位列年度票房榜第15位。2011年,《倩女幽魂》在大陆重映,仅收获了不到300万的票房。

很长一段时间以来,贩卖情怀成为一种趋势,不少消费者也乐意为情怀买单。但需要注意的是,为情怀买单的那些人还是现下的消费主力吗?他们能够带动更年轻、更有消费力的群体吗?经典影片重映,在某种方面来看确实是在贩卖情怀,但单靠情怀显然是不行的。《一代宗师》的重映重新调整了故事结构,使得情节更为流畅,细节更为饱满,而《大话西游之大圣娶亲》《东邪西毒》也都在原片的基础上,增加了一些未公映的情节,成为重映的一大亮点。

可以这样认为,经典影片的重映是在圆影迷的情怀梦,但同时,也需要成为更多人的情怀。

梳理此前重映的影片,既有收获了不错口碑和票房的,也有期望值高但反响平平的。

动画电影中,据猫眼电影公布的数据,2018年年末的《龙猫》30周年重映票房斩获1.74亿;2019年重映的《千与千寻》收获了4.88亿的票房;1995年在内地上映的仅有14万票房的《狮子王》,2019年重映后,票房达到8.34亿。

外语经典影片中,2012年重映的《泰坦尼克号3D》票房达9.46亿;2013年上映的《侏罗纪公园3D》收获了3.5亿票房;2019年11月重映的《海上钢琴师》收获了1.44亿票房。

国产影片中,《大话西游之大圣娶亲》重映4天票房即破亿元,据猫眼电影的数据,这部影片的累计票房为1.78亿元。

当然,也有口碑不错,但重映后票房表现平平的电影。1997年上映的意大利影片《美丽人生》,在23年后重映,票房仅收获5981万;《英雄本色》2017年重映,票房表现不如预期,仅3262万。

,如《大话西游》《泰坦尼克号》《千与千寻》,即将重映的《哈利·波特》,以及呼声很高的《指环王》《盗梦空间》和复仇者联盟系列。这些影片是电影史上不可忽略的存在,本身拥有大量的影迷,讲述的故事都颇为经典,再经过技术翻新,吸引年轻观众走进电影院并不是什么难题。

。一来,动画电影讲述的故事都很符合小朋友的口味,很多家长会选择带自己的孩子去影院。二来,家长在陪孩子的同时,也重温了当年经典。

。而那些故事早已被人们烂熟于心,在重制时又不太走心,明显划水的,也很难让年轻观众走进影院。

今年因为新冠肺炎疫情,春节档影片纷纷宣布撤档,原计划3-5月公映的好莱坞大片,绝大多数延迟了档期,不少人都开始感到无片可看。3月17日,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司曝光了发往全国院线的第一批影片,有《中国合伙人》(2013年)、《狼图腾》(2015年)、《战狼2》(2017年)、《流浪地球》(2019年)和有眼泪收割机之称的《何以为家》(2019年)。这些曾经口碑不错的卖座电影,会让你再次走进电影院吗?

封面新闻 张鑫 综合自北京青年报、搜狐网、猫眼电影