“检警侨”共推涉侨社会治理 青田成功规劝犯罪嫌疑人回国投案

“检警侨”共推涉侨社会治理 青田成功规劝犯罪嫌疑人回国投案

1月14日凌晨4时20分许,一架从西班牙马德里飞往北京的客机,经过8小时的长途飞行后,徐徐降落在北京首都国际机场。一位特殊的乘客——从西班牙马德里被规劝回国投案的犯罪嫌疑人刘某从飞机上下来,回到了国内。

 

时间回到一周前的1月7日19时(西班牙马德里时间1月7日12时),在青田县检察院与西班牙青田同乡会之间跨国召开了一场特殊的涉侨案件多元化解视频会议,青田县检察院、公安局、侨联等部门通过“检侨之家”远程视频工作平台,在西班牙青田同乡会的协助下,用视频连线方式与远在西班牙马德里的犯罪嫌疑人刘某取得联系,规劝其回国投案自首,对接相关事宜。

时间再次往回追溯。2019年11月18日,西班牙青田同乡会叶国平会长一行在青田县侨联主席叶毅青的陪同下,来到青田县检察院,共商加强检侨联动、做好西班牙华侨华人涉侨检察工作。青田县检察院借此机会,通过县侨联协同西班牙青田同乡会,就旅居在西班牙的犯罪嫌疑人刘某开展法制教育,动员其积极参加污染治理环境修复,为其能回国投案自首获得从宽处理创造条件。

“他在西班牙的表现很好”

在青田县检察院会议室内,县检察院、公安局、侨联等部门通过视频连线,与西班牙青田同乡会取得联系,听取同乡会对于犯罪嫌疑人刘某的评价和相关意见。

犯罪嫌疑人刘某在2008年期间出资35万元人民币参与了青田阿里废油加工厂的筹建并成为股东,其投资后未直接参与管理,之后该企业在未取得环保部门危险废物加工许可证的情况下,便利用废机油来提炼非标柴油,并造成了环境污染。2017年该厂被责令停产,2019年该厂股东等人被青田县公安局立案侦查,刘某也因此被网上追逃。

“他在西班牙期间表现很好,也积极参加同乡会的相关工作。”西班牙青田同乡会会长叶国平表示。

随后,工作人员在西班牙青田同乡会的协助下,远程视频连线了犯罪嫌疑人刘某,规劝其主动回国投案自首。

“我会主动投案自首”

“既然犯了错误,我们就应该把它纠正过来。你不用怕,回来以后把事实讲清楚,把这个事情处理圆满。”视频连线中,青田县侨联副主席金双恩指出。“了解,我会主动交代。”刘某表示。

△跨境视频连线犯罪嫌疑人刘某

刘某在国外期间,主动通过国内亲属出资,参加阿里废油加工厂的污染物处置和环境治理工作,和其他股东等人一起投入五百余万元采取措施防止损失扩大,消除了污染,赔偿了损失,并对环境进行了修复,为自己赢得了从轻处理的机会。

“现在刘某已经回到青田投案自首,案件进入检察环节后,青田县检察院将启动涉侨案件快办机制办理该案。”青田县检察院检委会专职委员、机关侨联主席季勇军表示。

“县检察院以检察院侨联为平台联合县侨联、县公安局及海外侨团积极探索涉侨案件多元化解,是对青田县涉侨纠纷多元化解综合机制的创新之举,值得肯定。今后我们县侨联将联合县检察院、县公安局、海外侨团参与更多的涉侨案件的多元化解工作,打造侨乡版的枫桥经验!”视频连线结束后,参与视频连线的青田县侨联副主席金双恩对青田县检察院积极开展涉侨矛盾化解、共推涉侨领域社会治理点了个大大的赞。

青田有33万华侨华人,旅居全球120多个国家和地区,涉侨案件在逐年递增。近年来,青田县检察院立足侨乡实际,充分发挥侨乡资源优势,加强和其他政法部门、统战部门等单位的协作,加强和海外侨团、华侨侨领的联动,不断探索化解矛盾的新途径新方式,积极在海外设立联络站,聘请热心侨领担任联络站负责人,借助“检侨之家”远程视频工作平台和“检侨一点通”微信小程序等智慧检务手段,为海外华侨提供法律咨询、组织矛盾化解、开展诉源治理13次,《人民日报海外版》三次点赞涉侨诉源治理特色工作,有效推进涉侨领域社会治理现代化建设。

加强涉侨矛盾多元化解、共推涉侨领域社会治理现代化,青田检察一直在行动!

责编:张靖雯、王瑞景

Written by

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注